О ресторации Beerlin

Мясная ресторация Beerlin – семейный паб-музей в сердце Харькова, в котором знают все о добротной кухне, вкуснейшем фирменном пиве и радушной атмосфере.

"Место нашло своего хозяина"

Почти 10 лет назад мясная ресторация могла появиться совсем не в Харькове. Или не появиться совсем. Идейный вдохновитель и владелица заведения Елена давно мечтала открыть детское заведение.

Но помещение, которое случайно попалось ей на площади Героев Небесной Сотни, 10 внесло свои коррективы и абсолютно переделало формат. Замковые своды подвала, приглушенный свет и кирпичные стены сами подсказали: пабовой атмосфере — быть.

А Германия, как неизменная пивная Мекка, Берлин и игра слов вдохновили назвать это место не иначе как Beerlin.

– Интересно, что раньше тут всегда были какие-то кафе, а собственники менялись чуть ли не каждый год, – рассказывает Елена. – Видимо, место все же нашло своего хозяина. Я теперь, кстати, – смеется, – с закрытыми глазами могу рассказать и показать, где проходят водопроводная труба и проводка, потому что во время ремонта фактически жила здесь. Все-таки, это первый ребенок. Тут – кусочек меня, частичка моей души.

Лучшее со всего мира

Путешествуя по разным городам Украины и мира, которые впечатлили своей гастрономией, обращая внимание на подачу, вкус и качество, Елена всегда находила что-нибудь особенное.

– Приходя в заведение, даже не пыталась копировать идеи блюд. Лишь брала их нотку и добавляла ее сюда, – делится ресторатор, вспоминая о поездках по Италии, Франции, Испании. – От Германии, кстати, взяли не столько блюда, сколько атмосферу и, как ни странно, полиграфию (понравился формат меню в одном из заведений).

В плане кухни там все намного проще, а людей не нужно удивлять подачей. Сюда просто приходят поесть, а не выйти в свет, как это происходит у нас. Есть места, которым по 200-300 лет, в которые ходят семьи вот уже несколько поколений: например, в знаменитом Hofbrau пивные кружки передаются по наследству.

Без консервантов

Главный акцент в Beerlin всегда делался на качество еды. Повара принципиально не используют никаких консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса, чтобы сделать процесс приготовления проще и быстрее.

– Когда появилась возможность не морозить, а вакуумировать, мы были одним из первых заведений, которое именно так начало хранить стейки, сосиски и колбаски.

В их рецептуре – ничего лишнего: если это баранина, то там баранина, если телятина – то только телятина. Это то, что я всегда спокойно могу дать своему ребенку и не волноваться о том, что же в составе и как приготовлено блюдо. Нельзя кормить людей тем, чего ты не ешь сам.

В калькуляционных картах, по которым готовят сосиски и колбаски – подтверждение слов ресторатора: только филе курицы, мясо (телятина, свинина, баранина, оленина, косуля), сало, яйца, вода, специи и бараньи кишки.

Тот случай, когда чем меньше, тем вкуснее – неоспорим.

– Своим ребятам я всегда говорю: “Мы сможем все сделать только благодаря качеству”, и я рада, что моя команда меня не просто слышит, но и слушает. Почему новые заведения так быстро закрываются или забываются? Потому что еда становится хуже, и этого не скроешь за красивой упаковкой. Своих поваров я никогда не ругаю за списанные продукты, как это делают в других ресторанах. Поэтому можно быть спокойным, что все блюда — только из свежих продуктов.

Колбаски по рецепту немецкой бабушки

Кухня – душа заведения, где все готовят собственноручно – от мясных изделий до выпечки (хлеб, печенье). Предвкушая сытный обед, постоянные гости уже знают, какими на вкус будут сочные колбаски, сосиски и любимые стейки, которые покорили их с первого визита.

– Мы – немецкая пивная, и еще 5 лет назад торговали настоящими немецкими сосисками, – рассказывает Елена. – Но наладить качественные поставки было непросто, и мы решили попробовать делать их сами. Тогда в заведении работал замечательный повар Мейснер с немецкими корнями, который нашел восхитительные рецепты колбасок и айсбана своей бабушки. По ним и готовим до сих пор. Кстати, дома приготовить наши колбаски и стейки тоже можно: повара все вакуумируют, поэтому изделия всегда можно взять с собой, не переживая о качестве.

Мясное разнообразие в Beerlin действительно поражает: сосиски (которые по технологии варят в молоке) и колбаски из баранины, телятины, свинины, дичи (олень и косуля), запеченный фазан, куриные крокеты и стейки из толстого края влажной выдержки – попробовать их непременно стоит всем, кто ценит качественное, по всем технологиям приготовленное, отборное мясо.

Бесплатное меню для детей

На заметку родителям: для детей тут есть бесплатное меню, в котором маленьких гурманов покормят только самым вкусным: картошкой пюре или макаронами, натуральной колбаской или небольшими котлетками по-киевски.

Но это еще не все. Обязательно попробуйте “Цезарь”, который в заведении готовят по всем правилам – с соусом из анчоусов, каперсами и французской горчицей; тарелку из мидий в сливочном соусе, а также карпаччо. Белые маринованные карпатские грибочки здесь настолько вкусные, что их только и успевают открывать банка за банкой.

А суп Stop Bodun на домашнем бульоне с потрошками оценят гости, которые хорошо отдохнули здесь вечером.

Замковое пиво и фирменные настойки

Особый акцент в заведении сделан на еще одном важном “ките” – пиве, которое заслуживает особых похвал. Основной костяк – это сорта Бердичевского пивного завода, одного из старейших в Украине, со своей семейной историей и ценностями. А темная пивная лошадка – самые неожиданные сорта чешского, английского, немецкого и бельгийского пива, которые часто привозят в Beerlin в очень лимитированных количествах.

– К нам можно попасть на такие замковые сорта, которые и в Европе не всегда найдешь, – говорит Елена и показывает пустую тару. – Вот, только вчера достали кегу немецкого и сразу же разлили гостям. Заранее ведь сложно угадать, что же приедет и в каких количествах. Поэтому у нас всегда есть такая позиция как “Пиво дня”, которая точно удивит чем-нибудь особенным.

Любители настоек отведут душу за согревающей хреновухой, шнапсом и рюмочкой имбирной.

А дамские, очень легкие вишневая и смородиновая удивят своим изысканным ягодным вкусом. Для тех, кто хочет пополнить домашние запасы, в заведении уже приготовили закупоренные бутылки с любимыми настойками по фирменным рецептам.

Полка с кружками превратилась в музей

Полка с пивными кружками в Beerlin’е давно переросла в настоящий музей и особую гордость заведения.

– Первую кружку купила за смешные деньги в Германии, – делится Елена, проводя экскурсию. – А потом это стало хорошей традицией: заглядывать на барахолки, в магазинчики и привозить в Харьков вот такие замечательные вещи, собирая их тут.

Постоянным гостям — личные кружки

Кружки у нас, кстати, не просто стоят в качестве декора. По программе лояльности, с определенного периода у каждого гостя появляется своя. И сразу домашняя атмосфера, согласитесь: приходишь, а тут тебя уже ждет личная кружка. А скоро для каждой кружки сделаем отдельную нишу с ключиком, чтобы было еще удобнее доставать их и ставить на место.

Автор: Ольга Костюченко

44
HB 2018-01
45
42
01
47
HB 2018-05
24
HB 2018-02
53
31
Jack Daniels 2017-06
37
HB 2018-04
43
05
36
03
10
07
09
33
Jack Daniels 2017-07
27
HB 2018-03
04
11
34
08
49
20
52
48
HB 2018-06